23.08.2018

Aktion Schüler begeistern für Elektrotechnik in der IGS Mainz-Bretzenheim

In Zusammenarbeit mit Herrn Bullerjahn (Pädagogischer Koordinator für die Jahrgangsstufen 7 und 8) haben wir, die Elektroinnung B-M-W an zwei Tagen in Mainz-Bretzenheim repräsentiert.

Diese zwei Tage standen im Zeichen der Elektrotechnik:

2 Tage - 1 Thema - 180 Schüler/-innen

Am 07./08.08.2018 wurden über 180 Schüler (8. Schuljahr) in 6 Gruppen über das Elektrohandwerk im Allgemeinen und seine Vielfältigkeit informiert.

In einer Kombination aus Wissensvermittlung und praktischem Handeln wurden die Schüler für die Elektrotechnik mit allen Facetten begeistert.
Auch die vielfältigen Aufstiegschancen wurden den Teilnehmern veranschaulicht.

Spielerisch haben sich die Schüler in einer QR-Rallye Informationen zu einer Wechselschaltung erarbeitet. Weitere Installationsmaterialien wurden im gesamten Schulgelände gesucht und zusammengestellt.

Im Anschluss wurde gemeinsam das Elektromaterial besprochen und eine Wechselschaltung an der Tafel entwickelt. Diese selbstentwickelte Schaltung inklusive Besprechung der Funktionsweise wurde im Anschluss in den Werkräumen installiert und erfolgreich getestet.

Die Elektroinnung Bingen-Mainz-Worms wurde freundlicherweise durch die Firma Dornhöfer (Herr Jafar und Herr Beer) vor Ort repräsentiert.

Die Innung bedankt sich für das ehrenamtliche Engagement und hofft, dass bei vielen der Jugendlichen eine gewisse Neugier geweckt werden konnte.